 |
Clafoutis
aux cerises, compotée de cerises au serpolet, glace à la pistache
Recette du Berry en version moderne
Temps de préparation: 30 minutes + une nuit de macération
Température du four: 200 °C. (400° F.)
Temps de cuisson: environ 1 heure
Coût: raisonnable
Difficulté: relativement facile
|
Ingrédients
Clafoutis
500 g de
cerises noires
75 g de
sucre
60 g de
farine
50 + 20
g de beurre
3 oeufs
3 oeufs
180 ml de
lait
Compotée
400 g de
cerises
200 ml de
vin rouge
50 g de
sucre
thym, Serpolet,
cannelle
500 g de
glace à la pistache
|
Préparation
Préparation de la compotée de cerises - la veille
- Dénoyauter les
cerises, envelopper les noyaux dans une compresse avec le thym serpolet
et la cannelle.
- Laisser mijoter
les cerises avec le vin, le sucre et les noyaux pendant 15 minutes.
- Refroidir une
nuit. Le lendemain enlever les noyaux.
Préparation du clafoutis
et dressage de l'assiette
- Faire bouillir
le lait à part.
- Mélanger la farine,
le sucre et les œufs; ajouter le lait bouillant et le beurre fondu.
- Dans un plat
beurré ou dans des petits ramequins, déposer les cerises lavées et
non dénoyautées; verser la pâte et enfourner à 200 °C. (400° F.) et
laisser cuire jusqu'à ce que le mélange soit cuit - 40-45 minutes.
- Démouler le clafoutis
tiède dans une assiette creuse; déposer autour la compotée de cerises
et servir avec une quenelle de glace pistache.
|