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l'univers des cerises

CERISES FR

Clafoutis aux cerises, compotée de cerises au serpolet, glace à la pistache

Recette du Berry en version moderne

Temps de préparation: 30 minutes + une nuit de macération
Température du four: 200 °C. (400° F.)
Temps de cuisson: environ 1 heure
Coût: raisonnable
Difficulté: relativement facile

Ingrédients

Clafoutis
500 g de cerises noires
75 g de sucre
60 g de farine
50 + 20 g de beurre
3 oeufs
3 oeufs
180 ml de lait
Compotée
400 g de cerises
200 ml de vin rouge
50 g de sucre
thym, Serpolet, cannelle
500 g de glace à la pistache

Préparation Préparation de la compotée de cerises - la veille

  1. Dénoyauter les cerises, envelopper les noyaux dans une compresse avec le thym serpolet et la cannelle.
  2. Laisser mijoter les cerises avec le vin, le sucre et les noyaux pendant 15 minutes.
  3. Refroidir une nuit. Le lendemain enlever les noyaux.
Préparation du clafoutis et dressage de l'assiette
  1. Faire bouillir le lait à part.
  2. Mélanger la farine, le sucre et les œufs; ajouter le lait bouillant et le beurre fondu.
  3. Dans un plat beurré ou dans des petits ramequins, déposer les cerises lavées et non dénoyautées; verser la pâte et enfourner à 200 °C. (400° F.) et laisser cuire jusqu'à ce que le mélange soit cuit - 40-45 minutes.
  4. Démouler le clafoutis tiède dans une assiette creuse; déposer autour la compotée de cerises et servir avec une quenelle de glace pistache.